梅菜扣肉的家常做法

梅菜扣肉 家常菜 扣肉

毛健 中式烹調師國家級考評委

淄博電視臺

首先將五花肉切大塊,放冷水鍋,加花椒、八角、蔥段、薑片、花雕酒煮約15分鐘,至熟透。撈出瀝乾水後,抹上適量的老抽。

在鍋中倒油,燒至五成熱,將整塊五花肉,肉皮朝下,中小火,慢慢煎炸大約5、6分鐘,直至五花肉肉皮呈棗紅色,同時,肉塊的周圍也炸至金黃色。

待五花肉稍微冷卻不至於燙手時,將其切成片5、6毫米的肉片。再往鍋中倒油,放入蔥薑末,肉片,豆腐乳汁,加生抽和白糖煸炒入味。

提前將梅乾菜用溫水泡透(泡約1小時),將泡發的梅菜擠幹水。在鍋中放油,下蒜末煸香,放梅菜稍微炒一下,炒出香味後,放些糖和生抽、豆腐乳汁和少量水拌勻。

把炒好的五花肉肉皮朝下,依次放入圓底的碗內,再均勻的把梅乾菜鋪在肉片上面,將整碗放入蒸鍋,大火燒開後,調成中小火,根據每個人對於肉的綿柔口感度,蒸大約1-1.5小時。

蒸好後關火,繼續在鍋裡燜10分鐘左右,再開鍋,將肉倒扣在圓盤中就可以了。

相關推薦